السند وطالب العلم الشرعي اليوم

تقليص
X
تقليص
يُشاهد هذا الموضوع الآن: 0 (0 أعضاء و 0 زوار)
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • باحث شرعي
    0- عضو حديث

    • 29 أغس, 2020
    • 15
    • مسلم

    #1

    السند وطالب العلم الشرعي اليوم

    السند وطالب العلم الشرعي اليوم
    لطالما غفل الكثير من طلاب العلم في أيامنا هذه ــ إلا من رحم ربك ــ عن أمر ما رأيت شيئاً هو أعظم دفعاً في قلب طالب العلم ، ولا أمضى في علاج آفاته ، ولا أكثر عوناً على القول المقترن بالعمل ، والعمل المقترن بالإخلاص ، والإخلاص المقترن بالتواضع ، أقول ما رأيت أمراً هو أجدى في ذلك كله من هذا الأمر الذي دفعني حقيقة إلى أن أكتب هذا الكتاب ، وأبذل فيه جهدي طالباً من الله سبحانه العفو عن الذلل والتقصير .

    إذ كلما كان طالب العلم وخاصة علوم الحديث على معرفة ودراية ، بأحوال الرجال وتراجمهم وسيرهم ، كلما علت همته وقويت حافظته واهتدى قلبه وتنور بصره وبصيرته ، فهو إذا رأى عظيم شأنهم ، وكثرة رحلتهم في طلب العلم ، وتكبدهم المشقات ، وتعدد فنونهم وعلومهم ، وطول سهرهم وقيامهم ، وحالهم مع ربهم وورعهم ، نظر إلى تقصيره واحتقر عمله واستصغر شأنه ، فشدّ مئزره وقام يلحق القوم ويسير على قدمهم ، ويخطو خطواتهم .

    ولقد عُرِفَ علماء المسلمين بحبهم للرحلة في طلب العلم والإسناد العالي ، فنرى أحدهم يسافر من بلد إلى بلد ليجلس بين يدي أحد العلماء الكبار ليأخذ عنه حديثاً أو حديثين لا يجدهما عند غيره من العلماء ، واقرأ كتاب ( الرحلة في طلب الحديث ) للإمام الحافظ أبي بكر أحمد بن علي بن ثابت المعروف بالخطيب البغدادي ترى العجب العجاب من أمر علماء المسلمين ، وشدّة حرصهم على العلم والإسناد العالي في الحديث الشريف .

    ورحم الله أبا الفضل العباس بن محمد الخراساني إذ ينشد فيقول :
    رحلتُ أطلبُ أصل العلمِ مجتهداً وزينة المرءِ في الدنيا الأحاديثُ
    لا يطلب العلم إلا باذلٌ ذكرٌ وليسَ يُبغضُهُ إلا المخــانيثُ
    لا تُعجَبَنَّ بمالٍ ، سوف تتركُه فإنما هـذه الدنــيا مواريثُ
    إذ لما كان للإسناد أهمية كبيرة في صيانة الشريعة من التحريف والتبديل ، وحفظها من الزيادة أو النقص ، إذ بوساطته يمكن الاعتماد على صحة الحديث أو ضعفه ، أو أنه خبر موضوع لا أصل له ، لأننا حين نسمع بالخبر نعود إلى طريقه وهو السند ، فنتعرف على رجاله وأحوالهم وصفاتهم ، ونبحث عن أخلاقهم ومدى صدقهم والتزامهم لدينهم ، وعن صلة بعضهم ببعض وإمكان نقله عنه ونحو ذلك ، وعندها نقبل الحديث أو نرده ، بناءً على ما نتوصل إليه بنتيجة البحث والتمحيص ، ولولا السند والإسناد لما كان بالإمكان معرفة شيء من ذلك .

    وهذه الطريقة في رواية الأخبار بالسند لم تكن معروفة قبل الإسلام ، حتى إذا جاء الإسلام وجدنا أن المسلمين يقررون : أن هذا العلم دين ، فانظروا عمن تأخذون دينكم ، ويقررون : أن الإسناد من الدين ولولا الإسناد لقال من شاء ما شاء ، ويقررون : أنه لا يؤخذ بالخبر ، ولا يضاف إلى النبي عليه الصلاة والسلام إلا إذا عرف من حدث به عنه ، ومن نقله إلينا ، وعرف حاله من الصدق والضبط وقوة الحفظ .

    وإذا كان الإسناد في الأخبار من خصائص هذه الأمة الإسلامية ، فذلك مزيد فضل الله تعالى الذي امتن به عليها إذ وعدها بحفظ ما أوحى به إلى نبيها عليه الصلاة والسلام من تشريع فقال جل وعلا : { إنـَّا نحن نزَّلنا الذِّكرَ وإنـَّا له لحافظون } [ الحجر9 ] ، وإذا كان الذكر هو القرآن الكريم ، فإن حديث النبي عليه الصلاة والسلام هو المبين له ، والمفصل لأحكامه ، فكان حفظه بحفظه .

    واسمع لكلام الإمام الشافعي رضي الله عنه إذ يقول : ( مثل الذي يطلب الحديث بلا إسناد كمثل حاطب ليل يحمل حزمة حطب وفيه أفعى وهو لا يدري ! ) وقال بعض الحفاظ : ( مثل الذي يطلب دينه بلا إسناد مثل الذي يرتقي السطح بلا سلم ، فأنى يبلغ السماء ! ) ، وقال الإمام الأوزاعي رحمه الله تعالى : ( ما ذهاب العلم إلا ذهاب الإسناد ) ، وقال الحافظ يزيد بن زُرَيْعٍ رحمه الله تعالى : ( لكل دين فرسان ، وفرسان هذا الدين أصحاب الأسانيد ) ، وهذا أبو العالية يقول : ( كنا نسمع بالرواية عن أصحاب رسول اللهصلى الله عليه وسلم بالمدينة بالبصرة فما نرضى حتى أتيناهم فسمعنا منهم ) ، وقال الإمام عبد الله بن أحمد بن حنبل : سمعت أبي يقول : ( طلبُ علوِّ الإسنادِ من الدين ) .

    فإذن خصيصة الإسناد هذه أهم خصائص الأمة المحمدية ، فقد كان السند هو الشرط الأول في كل علم منقول فيها ، حتى الكلمة الواحدة ، يتلقاها الخالف عن السالف ، واللاحق عن السابق بالإسناد .

    منقول بتصرف،
    للاستزادة من هذا الموضوع من هنا

عن الكاتب

تقليص

باحث شرعي مسلم اكتشف المزيد حول باحث شرعي

مواضيع ذات صلة

تقليص

المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
ابتدأ بواسطة محب المصطفى, 29 ماي, 2007, 11:24 م
ردود 2
4,604 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة moslem9
بواسطة moslem9
ابتدأ بواسطة ابن النعمان, 1 مار, 2010, 10:25 ص
ردود 0
5,591 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة ابن النعمان
بواسطة ابن النعمان
ابتدأ بواسطة د . عمر الشهاوى, 23 ينا, 2009, 12:40 ص
ردود 20
11,578 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة (ذات النطاقين)
ابتدأ بواسطة محمد سني, 16 يول, 2021, 05:48 ص
رد 1
249 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة الراجى رضا الله
ابتدأ بواسطة salsapil, 13 ديس, 2009, 02:55 م
ردود 9
81 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة د.أمير عبدالله
ابتدأ بواسطة الراجى رضا الله, 10 أكت, 2024, 01:28 ص
رد 1
20 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة الراجى رضا الله
ابتدأ بواسطة محمد سني, 20 نوف, 2020, 04:48 ص
ردود 20
1,875 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة الأندلسى
بواسطة الأندلسى
ابتدأ بواسطة د.أمير عبدالله, 1 أغس, 2023, 06:55 م
ردود 0
548 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة د.أمير عبدالله
ابتدأ بواسطة Mohamed Karm, 29 أبر, 2021, 08:01 ص
ردود 8
1,080 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة Mohamed Karm
بواسطة Mohamed Karm
ابتدأ بواسطة طلاب العلم, 18 ينا, 2012, 11:40 م
ردود 3
1,539 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة طلاب العلم
بواسطة طلاب العلم
ابتدأ بواسطة ابوجاسر محمد مصطفى, 26 أكت, 2010, 10:00 م
ردود 2
18,502 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة الفضة
بواسطة الفضة
ابتدأ بواسطة الغدنفر, 11 أغس, 2010, 12:04 ص
ردود 15
7,499 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة الغدنفر
بواسطة الغدنفر
ابتدأ بواسطة binyaser, 14 سبت, 2008, 09:51 م
ردود 4
2,322 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة الشرقاوى
بواسطة الشرقاوى
ابتدأ بواسطة محمد سني, 20 يون, 2022, 09:31 م
ردود 0
130 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة محمد سني
بواسطة محمد سني
ابتدأ بواسطة السهم الثاقب, 11 أغس, 2011, 11:38 م
ردود 18
8,335 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة السهم الثاقب

مواضيع من نفس المنتدى الحالي

تقليص

المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
ابتدأ بواسطة ايهاب_علي, 28 ينا, 2007, 03:18 م
ردود 604
74,844 مشاهدات
1 رد فعل
آخر مشاركة عاشق طيبة
بواسطة عاشق طيبة
ابتدأ بواسطة باحث سلفى, 25 ماي, 2013, 03:40 ص
ردود 35
4,256 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة باحث سلفى
بواسطة باحث سلفى
ابتدأ بواسطة محمد بن يوسف, 31 يول, 2015, 10:04 م
ردود 11
2,048 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة محمد بن يوسف
بواسطة محمد بن يوسف
ابتدأ بواسطة الشرقاوى, 6 ينا, 2007, 02:37 م
ردود 9
41,926 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة احمد12182
بواسطة احمد12182
ابتدأ بواسطة salsapil, 13 ديس, 2009, 02:55 م
ردود 9
81 مشاهدات
0 ردود الفعل
آخر مشاركة د.أمير عبدالله
يعمل...