:{وأنزلنا إليك الكتب بالحق مصدقا لما بين يديه من الكتب

تقليص
X
تقليص
يُشاهد هذا الموضوع الآن: 0 (0 أعضاء و 0 زوار)
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • وليد المسلم
    مشرف عام

    • 11 يون, 2006
    • 762
    • مسلم

    #1

    :{وأنزلنا إليك الكتب بالحق مصدقا لما بين يديه من الكتب

    قال النصارى : القرآن دل على تعظيم الحواريين والإنجيل ، وأنه غير مبدل ؛ بقوله تعالى:{وأنزلنا إليك الكتب بالحق مصدقا لما بين يديه من الكتب }. وإذا صدقها لا تكون مبدلة ، ولا يطرأ التغيير عليها بعد ذلك لشهرتها في الأعصار والأمصار ، فيعذر تغيرها ، ولقوله تعالى في القرآن :{الَمَ * ذلك الكتاب لا ريب فيه هدى للمتقين }. والكتاب هو الإنجيل لقوله تعالى: {فإن كذبوك فقد كذب رسل من قبلك جاؤا بالبينات والزبر والكتب المنير }. والكتاب ها هنا هو الإنجيل ، ولأنه تعالى لو أراد القرآن لم يقل ذلك ؛ بل قال هذا ، ولقوله تعالى: {آمنت بما أنزل الله من كتاب }.

    والجواب:أن تعظيم الحواريين لا نزاع فيه ، وأنهم من خواص عباد الله الذين اتبعوا عيسى عليه السلام ، ولم يبدلوا ، وكانوا معتقدين لظهور نبينا محمد –صلى الله عليه وسلم- في آخر الزمان ، على ما دلت عليه كتبهم وإنما كفر وخالف الحادثون بعدهم : وأما تصديق القرآن لما بين يديه فمعناه : أن الكتب المتقدمة عند نزولها قبل تغييرها وتخبيطها كانت حقا موافقة للقرآن ، والقرآن موافق لها ، وليس المراد الكتب الموجود اليوم ؛ فإن لفظ التوراة والإنجيل إنما ينصرفان إلى المُنزلين .

    وأما قوله تعالى : { ذلك الكتاب } ، وأنه المراد به الإنجيل : فمن الافتراء العجيب والتخيل الغريب ، بل أجمع المسلمون قاطبة على أن المراد به القرآن ليس إلا ، وإذا أخبر الناطق بذا اللفظ ، وهو رسول الله –صلى الله عليه وسلم- أن المراد هذا الكتاب ، كيف يليق أن يُحمل على غيره ؟! فإن كل أحد مصدق فيما يدعيه في قول نفسه ، إنما ينازع في تفسير قول غيره إن أمكنت منازعته .

    وأما الإشارة بذلك التي اغتر بها هذا فاعلم أن للإشارة ثلاثة أحوال : ذا للقريب ، وذاك للمتوسط ، وذلك للبعيد ، لكن البعد والقرب يكون تارة بالزمان وتارة بالمكان ، وتارة بالشرف ، وتارة بالاستحالة ، ولذلك قالت زليخا في حق يوسف عليه السلام بالحضرة: وقد قطعن أيديهن من الدهش بحسنه ، {فذلكن الذي لمتننى فيه }، إشارة لبعده عليه السلام في شرف الحسن ، وكذلك القرآن الكريم لما عظمت رتبته في الشرف أشير إليه بذلك ، وقد أشير إليه بذلك لبعد مكانه ، لأنه مكتوب في اللوح المحفوظ ، وقيل: لبعد زمانه لأنه وعد به في الكتب المنزلة قديما.

    وأما قوله تعالى :{جاؤا بالبينات والزبر والكتاب المنير }.فاعلم : أن اللام في لسان العرب تكون لاستغراق الجنس نحو حرم الله الخنزير والظلم ، وللعهد نحو قولك لمن رآك أهنت رجلا : أكرمت الرجل بعد إهانته ، ولها محامل كثيرة ليس هذا موضعها فتحمل في كل مكان على ما يليق بها ، فهي في قوله تعالى : { ذلك الكتاب لا ريب فيه هدى للمتقين } للعهد ، لأنه موعود به مذكور على ألسنة الأنبياء عليهم السلام ، فصار معلوما فأشير إليه بلام العهد. وهي في قوله تعالى : {بالبينات والزبر والكتاب } للجنس ، إشارة إلى جميع الكتب المنزلة المتقدمة ، ولا يمكن أن يفهم القرآن الكريم إلا من فهم لسان العرب فهما متقنا.

    وقوله تعالى لنبيه عليه السلام؛ فهو أمر له بأن يقول : {آمنت بما أنزل الله من كتاب } . فالمراد الكتب المنزلة لا المبدلة ، وهذا لا يمتري فيه عاقل ، ونحن ننازعهم في أن ما بأيديهم منزلة ، بل هي مبدلة مغيرة في غاية الوهن والضعف ، وسقم الحفظ ، والرواية والسند بحيث لا يوثق بشئ منها .

    ( المرجع : رسالة " إفحام النصارى " دار القاسم ، ص 39-44).
  • حاملة اللواء
    مشرفة شرف المنتدى
    عضو مجموعة الأخوات

    • 24 ديس, 2010
    • 1969
    • طاعة الله
    • مسلمة

    #2
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    جزاكم الله خيرا أستاذنا ونفع بكم وزادكم علما
    روى الإمام أحمد من حديث شداد بن أوس رضي الله عنه قال : سَمِعتُ رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : "إذا كَنَز الناس الذهب والفضة فاكْنِزوا هؤلاء الكلمات : اللهم إني أسألك الثبات على الأمر ، والعزيمة على الرُّشْد ، وأسألك شُكر نعمتك ، وأسألك حُسْن عبادتك ، وأسألك قلباً سليماً ، وأسألك لِساناً صادقاً ، وأسألك من خير ما تَعْلَم ، وأعوذ بك من شر ما تَعْلَم ، وأستغفرك لِما تَعْلَم إنك أنت علام الغيوب".
    وفي رواية له قال : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يُعلّمنا كلمات ندعو بهن في صلاتنا ، أو قال : في دُبُر كل صلاة.



    تعليق

    عن الكاتب

    تقليص

    وليد المسلم مسلم اكتشف المزيد حول وليد المسلم

    مواضيع ذات صلة

    تقليص

    المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
    ابتدأ بواسطة مصر المسلمة, 1 أبر, 2022, 09:56 م
    ردود 0
    1,039 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة مصر المسلمة
    بواسطة مصر المسلمة
    ابتدأ بواسطة أَبُو عُبَـيِّدة, 6 ماي, 2007, 12:27 ص
    ردود 3
    2,287 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة د.أمير عبدالله
    ابتدأ بواسطة إبراهيم صالح, 20 يون, 2021, 09:41 م
    ردود 9
    893 مشاهدات
    1 رد فعل
    آخر مشاركة د.أمير عبدالله
    ابتدأ بواسطة كريم العيني, 16 ماي, 2024, 06:54 ص
    ردود 0
    108 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة كريم العيني
    بواسطة كريم العيني
    ابتدأ بواسطة د.أمير عبدالله, 11 يول, 2020, 05:13 م
    ردود 0
    1,498 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة د.أمير عبدالله
    ابتدأ بواسطة التوحيد, 19 أكت, 2021, 12:32 ص
    ردود 0
    121 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة التوحيد
    بواسطة التوحيد
    ابتدأ بواسطة ابن المساجد, 27 يون, 2011, 11:38 م
    رد 1
    4,161 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة د.أمير عبدالله
    ابتدأ بواسطة محب المصطفى, 13 يون, 2012, 09:02 ص
    ردود 3
    2,274 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة سلطان الكلمه
    ابتدأ بواسطة مصر المسلمة, 25 أغس, 2011, 12:09 ص
    ردود 7
    4,128 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة wael_ag
    بواسطة wael_ag
    ابتدأ بواسطة مصر المسلمة, 17 أكت, 2013, 05:12 م
    ردود 2
    1,293 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة فارس الميـدان
    ابتدأ بواسطة إبراهيم صالح, 6 يول, 2021, 08:11 م
    ردود 0
    506 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة إبراهيم صالح
    ابتدأ بواسطة fares_273, 26 أغس, 2008, 01:24 ص
    ردود 2
    5,206 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة عبدالرحمن اياد
    ابتدأ بواسطة oum 3omar, 29 أكت, 2010, 02:14 م
    ردود 9
    2,839 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة اصلان المصري
    ابتدأ بواسطة فارس التوحيد, 1 يون, 2011, 01:19 م
    ردود 4
    2,661 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة ضيف خفيف
    بواسطة ضيف خفيف
    ابتدأ بواسطة Alaa El-Din, 7 ماي, 2009, 12:36 ص
    ردود 2
    11,405 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة الفضة
    بواسطة الفضة

    مواضيع من نفس المنتدى الحالي

    تقليص

    المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
    ابتدأ بواسطة شخص ما, 21 ينا, 2009, 03:09 ص
    ردود 151
    37,594 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة نصرة الإسلام
    ابتدأ بواسطة الأندلسى, 29 سبت, 2010, 03:58 ص
    ردود 95
    36,786 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة الفضة
    بواسطة الفضة
    ابتدأ بواسطة كنز العلوم, 22 ينا, 2012, 12:59 ص
    ردود 95
    43,952 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة عبد الرحمن عبد العزيز
    ابتدأ بواسطة أكرمنى ربى بالاسلام, 28 ماي, 2020, 02:46 م
    ردود 83
    440 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة محمد24
    بواسطة محمد24
    ابتدأ بواسطة السهم, 6 ديس, 2007, 09:50 م
    ردود 81
    48,141 مشاهدات
    0 ردود الفعل
    آخر مشاركة Ahmed Ahmed أحمد أحمد
    يعمل...