شيخ الأزهر يغضب و يجبر طالبة على خلع نقابها ويهدد بحظره - حرام عليك يا شيخ !!!!!

تقليص

عن الكاتب

تقليص

ابو مريم الجزائري Muslim اكتشف المزيد حول ابو مريم الجزائري
هذا الموضوع مغلق.
X
X
تقليص
يُشاهد هذا الموضوع الآن: 2 (0 أعضاء و 2 زوار)
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • ابو مريم الجزائري
    2- عضو مشارك
    • 13 نوف, 2008
    • 223
    • Civil Engineer
    • Muslim

    شيخ الأزهر يغضب و يجبر طالبة على خلع نقابها ويهدد بحظره - حرام عليك يا شيخ !!!!!

    بسم الله الرحمن الرحيم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    مفكرة الإسلام

    أقدم الدكتور محمد سيد طنطاوى شيخ الأزهر على إجبار إحدى الطالبات المنتقبات على خلع نقابها وذلك أثناء جولته التفقدية لمعاهد الأزهر للتأكد من مستوى الاستعدادات لمواجهة انتشار فيروس أنفلونزا الخنازير، وتوعد بإصدار قرار رسمي يمنع دخول أية منتقبة إلى معاهد الأزهر.
    وأعلن طنطاوى أثناء جولته التفقدية فى معهد فتيات أحمد الليبي بمدينة نصر غضبه الشديد عندما رأى إحدى الطالبات في الصف الثانى الإعدادي ترتدي النقاب داخل الفصل.

    وقال شيخ الأزهر: "النقاب مجرد عادة لا علاقة له بالدين الإسلامي من قريب أو بعيد، وبعدين إنت قاعدة مع زميلاتك البنات في الفصل لابسة النقاب ليه؟".

    شيخ الأزهر يأمر الطالبة بخلع النقاب طوال حياتها

    واضطرت الطالبة في مواجهة إصرار شيخ الأزهر على خلع النقاب إلى تنفيذ الأمر بخلعه وكشف وجهها، فرد طنطاوى قائلاً: "لما إنت كده أمال لو كنت جميلة شوية كنت عملتى إيه؟".

    وردت إحدى المدرسات بالمعهد قائلة: "الطالبة تقوم بخلع نقابها داخل المعهد لأن كل المتواجدات فيه فتيات، ولم تقم بارتدائه إلا حينما وجدت فضيلتك والوفد المرافق تدخلون الفصل".

    وطلب شيخ الأزهر من الطالبة عدم ارتداء النقاب مرة أخرى طوال حياتها، فقالت إنها تقوم بارتدائه حتى لا يراها أحد، فرد طنطاوى منفعلاً: "قلت لك إن النقاب لا علاقة له بالإسلام وهو مجرد عادة، وأنا أفهم فى الدين أكتر منك ومن اللى خلفوكي".

    وعقب التعامل مع الطالبة بهذه اللهجة صرح طنطاوى بعزمه إصدار قرار رسمي بمنع ارتداء النقاب داخل المعاهد الأزهرية، ومنع دخول أي طالبة أو مدرسة المعهد مرتدية النقاب


    لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم
    حتى أنت يا شيخ طنطاوي يا شيخ الأزهر تعلن غضبك الشديد فتأمرهذه البنت المحترمة بخلع نقابها ثم تهدد بحظره, أو يحصل كل هذا في مصر المسلمة. والله العظيم إنه لنفس السيناريو ونفس القصة رأيناها حصلت مؤخرا في فرنسا العلمانية والتي أغضبت الملايين من المسلمين في أنحاء العالم.

    لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم


  • ظل ظليل
    مشرف قسم الإستشراق والتغريب والتبشير

    • 26 أغس, 2008
    • 3506
    • باحث
    • مسلم

    #2
    أرجو إحضار مصدر الموضوع قبل أن نلقي بإتهامات , وشكراً لك .

    تعليق

    • Alaa El-Din
      مشرف عام مساعد

      • 12 يول, 2006
      • 3296
      • موظف
      • مسلم

      #3
      http://www.alarabiya.net/articles/2009/10/05/87014.html
      ادْعُ إِلِى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ
      [ النحل الآية 125]


      وَلاَ تَسُبُّواْ الَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ اللّهِ فَيَسُبُّواْ اللّهَ عَدْواً بِغَيْرِ عِلْمٍ [ الأنعام الآية 108]


      تعليق

      • مسلم لا يريد الشهرة
        مشرف شرف المنتدى

        • 5 ماي, 2009
        • 1129
        • مهندس
        • مسلم

        #4
        السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

        وطلب شيخ الأزهر من الطالبة عدم ارتداء النقاب مرة أخرى طوال حياتها، فقالت إنها تقوم بارتدائه حتى لا يراها أحد، فرد طنطاوى منفعلاً: "قلت لك إن النقاب لا علاقة له بالإسلام وهو مجرد عادة، وأنا أفهم فى الدين أكتر منك ومن اللى خلفوكي".

        اللهم ارحمنا و اغفر لنا، هل هذا كلام يقوله، رجل يتولى مكانا هاما جدا للعالم الإسلامي مثل مشيخة الأزهر، لا حول و لا قوة إلا بالله، الكارثة أنها ليست أول مرة يتلفظ بمثل هذا الكلام، الذي لو صدر من شخص عادي لما قبله أي واحد منا في حق ابنته أو أخته حتى و إن كان صحيحا، فالإنسان يقبل بالطبع أن يقال أن فلان أعلم منه و لكن ليس بهذه اللهجة و هذه الطريقة و تلك الألفاظ المبتذلة، و لا حول ولا قوة إلا بالله.

        تعليق

        • مسلم للأبد
          مشرف الأقسام العامة

          • 20 ماي, 2008
          • 11698
          • محاسب
          • مسلم

          #5
          إن لله وإنا إليه راجعون
          وحسبى الله ونعم الوكيل


          وهل نظر لفتاة متبرجه ونصحها أن تستر نفسها أولا قبل أن يهين فتاه تتمسك بدينها

          http://www.almasry-alyoum.com/articl...ticleID=228178
          إستوقفتنى آية ( ليشارك الجميع ) -- أستوقفنى حديث رسول الله ... متجدد

          من كلمات الإمام الشافعى رحمة الله عليه
          إن كنت تغدو في الذنوب جليـدا ... وتخاف في يوم المعاد وعيــدا
          فلقـد أتاك من المهيمن عـفـوه
          ... وأفاض من نعم عليك مزيــدا
          لا تيأسن من لطف ربك في الحشا
          ... في بطن أمك مضغة ووليــدا
          لو شـاء أن تصلى جهنم خالـدا
          ... ما كان أَلْهمَ قلبك التوحيـدا
          ●▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬●
          أَسْتَغْفِرُ اللَّهَ الَّذِي لا إِلَهَ إِلا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ
          ●▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬●

          تعليق

          • ظل ظليل
            مشرف قسم الإستشراق والتغريب والتبشير

            • 26 أغس, 2008
            • 3506
            • باحث
            • مسلم

            #6
            حكم تغطية الوجه بالأدلة التفصيلية
            أريد أن أعرف الآيات القرآنية التي تتناول تغطية المرأة لوجهها، فأنا أريد أن أقدمها لبعض الأخوات الآتي يرغبن في معرفة ما إذا كان تغطية الوجه واجبة أم أنها أفضل وليست واجبة ؟.

            الحمد لله

            "اعلم أيها المسلم أن احتجاب المرأة عن الرجال الأجانب وتغطية وجهها أمر واجب دلَّ على وجوبه كتاب ربك تعالى وسنة نبيك محمد صلى الله عليه وسلم ، والاعتبار الصحيح والقياس المطرد .

            أولاً : أدلة القران .

            الدليل الأول /

            قال الله تعالى : " وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلا مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَى جُيُوبِهِنَّ وَلا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلا لِبُعُولَتِهِنَّ أَوْ آبَائِهِنَّ أَوْ آبَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ أَبْنَائِهِنَّ أَوْ أَبْنَاءِ بُعُولَتِهِنَّ أَوْ إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي إِخْوَانِهِنَّ أَوْ بَنِي أَخَوَاتِهِنَّ أَوْ نِسَائِهِنَّ أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ أَوْ التَّابِعِينَ غَيْرِ أُوْلِي الْإِرْبَةِ مِنْ الرِّجَالِ أَوْ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَاءِ وَلا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِنْ زِينَتِهِنَّ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ " سورة النور / 31

            وجه الدلالة من الآية على وجوب الحجاب على المرأة ما يلي :

            أ- أن الله تعالى أمرالمؤمنات بحفظ فروجهن ، والأمر بحفظ الفرج أمرٌ بما يكون وسيلة إليه ، ولا يرتاب عاقل أن من وسائله تغطية الوجه لأن كشفه سبب للنظر إليها وتأمل محاسنها والتلذذ بذلك ، وبالتالي إلى الوصول والاتصال ، وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " العينان تزنيان وزناهما النظر ... ـ ثم قال ـ والفرج يصدق ذلك أويكذبه " رواه البخاري (6612) ومسلم (2657)

            فإذا كان تغطية الوجه من وسائل حفظ الفرج كان مأموراً به لأن الوسائل لها أحكام المقاصد .

            ب - قوله تعالى : " وليضربن بخمرهن على جيوبهن " والجيب هو فتحة الرأس والخمار ما تخمربه المرأة رأسها وتغطيه به ، فإذا كانت مأمورة بأن تضرب بالخمار على جيبها كانت مأمورة بستر وجهها إما لأنه من لازم ذلك أو بالقياس ، فإنه إذا وجب ستر النحر والصدر كان وجوب ستر الوجه من باب أولى لأنه موضع الجمال والفتنة .

            ج ـ أن الله نهى عن إبداء الزينة مطلقاً إلا ما ظهر منها وهي التي لابد أن تظهر كظاهر الثياب ولذلك قال " إلا ماظهر منها " لم يقل إلا ما أظهرن منها ـ وقد فسر بعض السلف : كابن مسعود، والحسن ، وابن سيرين ، وغيرهم قوله تعالى ( إلاماظهر منها ) بالرداء والثياب ، وما يبدو من أسافل الثياب (أي اطراف الأعضاء ) ـ . ثم نهى مرة أُخرى عن إبداء الزينة إلا لمن استثناهم فدل هذا على أنَّ الزينة الثانية غير الزينة الأُولى ، فالزينة الأُولى هي الزينة الظاهرة التي تظهر لكل أحد ولايُمكن إخفاؤها والزينة الثانية هي الزينة الباطنة ( ومنه الوجه ) ولو كانت هذه الزينة جائزة لكل أحد لم يكن للتعميم في الأُولى والاستثناء في الثانية فائدة معلومة .

            د ـ أن الله تعالى يُرخص بإبداء الزينة الباطنة للتابعين غير أُولي الإربة من الرجال وهم الخدم الذين لاشهوة لهم وللطفل الصغير الذي لم يبلغ الشهوة ولم يطلع على عورات النساء فدل هذا على أمرين :

            1- أن إبداء الزينة الباطنة لايحل لأحدٍ من الأجانب إلا لهذين الصنفين .

            2- أن علة الحكم ومدارة على خوف الفتنة بالمرأة والتعلق بها ، ولاريب أن الوجه مجمع الحسن وموضع الفتنة فيكون ستره واجباً لئلا يفتتن به أُولو الإربة من الرجال .

            هـ - قوله تعالى : ( ولا يضربن بأرجلهن ليُعلم ما يُخفين من زينتهن ) يعني لا تضرب المرأة برجلها ليُعلم ما تخفيه من الخلاخيل ونحوها مما تتحلى به للرِجْـل ، فإذا كانت المرأة منهية عن الضرب بالأرجل خوفاً من افتتان الرجل بما يسمع من صوت خلخالها ونحوه فكيف بكشف الوجه .

            فأيما أعظم فتنة أن يسمع الرجل خلخالاً بقدم إمرأة لايدري ماهي وما جمالها ؟ ولايدري أشابة هي أم عجوز ؟ ولايدري أشوهاء هي أم حسناء ؟ أو ينظر إلى وجه جميل ممتلىء شباباً ونضارة وحسناً وجمالاً وتجميلاً بما يجلب الفتنة ويدعو إلى النظر إليها ؟

            إن كل إنسان له إربة في النساء ليعلم أي الفتنتين أعظم وأحق بالستر والإخفاء .

            الدليل الثاني /

            قوله تعالى : ( وَالْقَوَاعِدُ مِنْ النِّسَاءِ اللاتِي لا يَرْجُونَ نِكَاحًا فَلَيْسَ عَلَيْهِنَّ جُنَاحٌ أَنْ يَضَعْنَ ثِيَابَهُنَّ غَيْرَ مُتَبَرِّجَاتٍ بِزِينَةٍ وَأَنْ يَسْتَعْفِفْنَ خَيْرٌ لَهُنَّ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ ) سورة النور / 60

            وجه الدلالة من الآية أن الله تعالى نفى الجناح وهو الإثم عن القواعد وهن العجاوز اللاتي لا يرجون نكاحاً لعدم رغبة الرجال بهن لكبر سنهن بشرط أن لا يكون الغرض من ذلك التبرج والزينة . وتخصيص الحكم بهؤلاء العجائز دليل على أن الشواب اللاتي يرجون النكاح يخالفنهن في الحكم ولو كان الحكم شاملاً للجميع في جواز وضع الثياب ولبس درع ونحوه لم يكن لتخصيص القواعد فائدة .

            ومن قوله تعالى ( غير متبرجات بزينة ) دليل آخر على وجوب الحجاب على الشابة التي ترجو النكاح لأن الغالب عليها إذا كشفت وجهها أنها تريد التبرج بالزينة وإظهار جمالها وتطلع الرجال لها ومدحها ونحو ذلك ، ومن سوى هذه فنادر والنادر لا حكم له .

            الدليل الثالث /

            قوله تعالى ( يَاأَيُّهَا النَّبِيُّ قُلْ لأَزْوَاجِكَ وَبَنَاتِكَ وَنِسَاءِ الْمُؤْمِنِينَ يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِنْ جَلابِيبِهِنَّ ذَلِكَ أَدْنَى أَنْ يُعْرَفْنَ فَلَا يُؤْذَيْنَ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا ) الأحزاب / 59

            قال ابن عباس : " أمر الله نساء المؤمنين إذا خرجن من بيوتهن في حاجة أن يغطين وجوههن من فوق رؤوسهن بالجلابيب ويبدين عيناً واحدة " .

            وتفسير الصحابي حجة بل قال بعض العلماء : إنه في حكم المرفوع إلى النبي صلى الله عليه وسلم .

            وقوله رضي الله عنه : ويبدين عيناً واحدة إنما رخص في ذلك لأجل الضرورة والحاجة إلى نظر الطريق فأما إذا لم يكن حاجة فلا موجب لكشف العين .

            والجلباب هو الرداء فوق الخمار بمنزلة العباءة.

            الدليل الرابع /

            قوله تعالى : ( لا جُنَاحَ عَلَيْهِنَّ فِي آبَائِهِنَّ وَلا أَبْنَائِهِنَّ وَلا إِخْوَانِهِنَّ وَلا أَبْنَاءِ إِخْوَانِهِنَّ وَلا أَبْنَاءِ أَخَوَاتِهِنَّ وَلا نِسَائِهِنَّ وَلا مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُنَّ وَاتَّقِينَ اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدًا ) الأحزاب / 55 .

            قال ابن كثير رحمه الله : لما أمر الله النساء بالحجاب عن الأجانب بين أن هؤلاء الأقارب لا يجب الاحتجاب عنهم كما استثناهم في سورة النور عند قوله تعالى : " ولايبدين زينتهن إلا لبعولتهن "

            ثانياً : الأدلة من السنة على وجوب تغطية الوجه .

            الدليل الأول /

            قوله صلى الله عليه وسلم : " إذا خطب أحدكم إمرأة فلا جناح عليه أن ينظر منها إذا كان إنما ينظر إليها لخطبة وإن كانت لاتعلم " رواه أحمد . قال صاحب مجمع الزوائد : رجاله رجال الصحيح .

            وجه الدلالة منه : أن النبي صلى الله عليه وسلم نفى الجناح وهو الإثم عن الخاطب خاصة بشرط أن يكون نظره للخطبة ، فدل هذا على أن غير الخاطب آثم بالنظر إلى الأجنبية بكل حال ، وكذلك الخاطب إذا نظر لغير الخطبة مثل أن يكون غرضه بالنظر التلذذ والتمتع ونحو ذلك .

            فإن قيل : ليس في الحديث بيان ماينظر إليه ، فقد يكون المراد بذلك نظر الصدر والنحر ؟

            فالجواب : أن كل أحد يعلم أن مقصود الخاطب المريد للجمال إنما هو جمال الوجه ، وما سواه تبع لا يُقصد غالباً فالخاطب إنما ينظر إلى الوجه لأنه المقصود بالذات لمريد الجمال بلا ريب .

            الدليل الثاني :

            أن النبي صلى الله عليه وسلم لما أمر بإخراج النساء إلى مصلى العيد قلن يا رسول الله إحدنا لا يكون لها جلباب فقال النبي صلى الله عليه وسلم : " لتلبسها أُختها من جلبابها " . رواه البخاري ومسلم .

            فهذا الحديث يدل على أن المعتاد عند نساء الصحابة أن لا تخرج المرأة إلا بجلباب وأنها عند عدمه لا يمكن أن تخرج . وفي الأمر بلبس الجلباب دليل على أنه لابد من التستر والله أعلم .

            الدليل الثالث :

            ما ثبت في الصحيحين عن عائشة رضي الله عنها قالت : كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي الفجر فيشهد معه نساء من المؤمنات متلفعات بمروطهن ثم يرجعن إلى بيوتهن ما يعرفهن أحدٌ من الغلس . وقالت : لو رأى رسول الله صلى الله عليه وسلم من النساء ما رأينا لمنعهن من المساجد كما منعت بنو إسرائيل نساءها " . وقد روى نحو هذا عبد الله بن مسعود رضي الله عنه .

            والدلالة من هذا الحديث من وجهين :

            أحدها : أن الحجاب والتستر كان من عادة نساء الصحابة الذين هم خير القرون وأكرمهم على الله عز وجل .

            الثاني : أن عائشة أم المؤمنين وعبد الله ابن مسعود وناهيك بهما علماً وفقهاً وبصيرة أخبرا أن الرسول صلى الله عليه وسلم لو رأى من النساء ما رأياه لمنعهن من المساجد وهذا في زمان القرون المفضلة فكيف بزماننا !!

            الدليل الرابع :

            عَنْ ابْنِ عُمَرَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَنْ جَرَّ ثَوْبَهُ خُيَلاءَ لَمْ يَنْظُرْ اللَّهُ إِلَيْهِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَقَالَتْ أُمُّ سَلَمَةَ فَكَيْفَ يَصْنَعْنَ النِّسَاءُ بِذُيُولِهِنَّ قَالَ يُرْخِينَ شِبْرًا فَقَالَتْ إِذًا تَنْكَشِفُ أَقْدَامُهُنَّ قَالَ فَيُرْخِينَهُ ذِرَاعًا لا يَزِدْنَ عَلَيْه " رواه الترمذي وصححه الألباني في صحيح الترمذي .

            ففي هذا الحديث دليل على وجوب ستر قدم المرأة وأنه أمرٌ معلوم عند نساء الصحابة رضي الله عنهم ، والقدم أقل فتنة من الوجه والكفين بلا ريب . فالتنبيه بالأدنى تنبيه على ما فوقه وما هو أولى منه بالحكم وحكمة الشرع تأبى أن يجب ستر ما هو أقل فتنة ويرخص في كشف ما هو أعظم منه فتنة ، فإن هذا من التناقض المستحيل على حكمة الله وشرعه .

            الدليل الخامس :

            عَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ كَانَ الرُّكْبَانُ يَمُرُّونَ بِنَا وَنَحْنُ مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مُحْرِمَاتٌ فَإِذَا حَاذَوْا بِنَا سَدَلَتْ إِحْدَانَا جِلْبَابَهَا مِنْ رَأْسِهَا عَلَى وَجْهِهَا فَإِذَا جَاوَزُونَا كَشَفْنَاهُ " رواه أبو داوود (1562) .

            ففي قولها " فإذا حاذونا "تعني الركبان " سدلت إحدانا جلبابها على وجهها " دليل على وجوب ستر الوجه لأن المشروع في الإحرام كشفه فلولا وجود مانع قوي من كشفه حينئذٍ لوجب بقاؤه مكشوفاً حتى مع مرور الركبان .

            وبيان ذلك : أن كشف الوجه في الإحرام واجب على النساء عند الأكثر من أهل العلم والواجب لايعارضه إلا ما هو واجب فلولا وجوب الاحتجاب وتغطية الوجه عند الأجانب ما ساغ ترك الواجب من كشفه حال الإحرام وقد ثبت في الصحيحين وغيرهما : أن المرأة المحرمة تنهى عن النقاب والقفازين .

            قال شيخ الإسلام ابن تيمية : وهذا مما يدل على أن النقاب والقفازين كانا معروفين في النساء اللاتي لم يُحرمن وذلك يقتضي ستر وجوههن وأيديهن .

            هذه تسعة أدلة من الكتاب والسنة .

            الدليل العاشر :

            الاعتبار الصحيح والقياس المطرد الذي جاءت به هذه الشريعة الكاملة وهو إقرار المصالح ووسائلها والحث عليها ، وإنكار المفاسد ووسائلها والزجر عنها .

            وإذا تأملنا السفور وكشف المرأة وجهها للرجال الأجانب وجدناه يشتمل على مفاسد كثيرة ، وإن قدر أن فيه مصلحة فهي يسيرة منغمرة في جانب المفاسد . فمن مفاسده :

            1ـ الفتنة ، فإن المرأة تفتن نفسها بفعل ما يجمل وجهها ويُبهيه ويظهره بالمظهر الفاتن . وهذا من أكبر دواعي الشر والفساد .

            2ـ زوال الحياء عن المرأة الذي هو من الإيمان ومن مقتضيات فطرتها . فقد كانت المرأة مضرب المثل في الحياء فيقال ( أشد حياءً من العذراء في خدرها ) وزوال الحياء عن المرأة نقص في إيمانها وخروج عن الفطرة التي خلقت عليها .

            3ـ افتتان الرجال بها لاسيما إذا كانت جميلة وحصل منها تملق وضحك ومداعبة كما يحصل من كثير من السافرات ، والشيطان يجري من ابن آدم مجرى الدم .

            4ـ اختلاط النساء بالرجال فإن المرأة إذا رأت نفسها مساوية للرجل في كشف الوجه والتجول سافرة لم يحصل منها حياءٌ ولا خجل من مزاحمة الرجال ، وفي ذلك فتنة كبيرة وفساد عريض ، فقد أخرج الترمذي (5272) عَنْ حَمْزَةَ بْنِ أَبِي أُسَيْدٍ الأَنْصَارِيِّ عَنْ أَبِيهِ أَنَّهُ سَمِعَ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ وَهُوَ خَارِجٌ مِنْ الْمَسْجِدِ فَاخْتَلَطَ الرِّجَالُ مَعَ النِّسَاءِ فِي الطَّرِيقِ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِلنِّسَاءِ اسْتَأْخِرْنَ فَإِنَّهُ لَيْسَ لَكُنَّ أَنْ تَحْقُقْنَ الطَّرِيقَ ، عَلَيْكُنَّ بِحَافَّاتِ الطَّرِيقِ . فَكَانَتْ الْمَرْأَةُ تَلْتَصِقُ بِالْجِدَارِ حَتَّى إِنَّ ثَوْبَهَا لَيَتَعَلَّقُ بِالْجِدَارِ مِنْ لُصُوقِهَا بِهِ " حسنه الألباني في صحيح الجامع ( 929 )

            انتهى من كلام الشيخ محمد ابن عثيمين رحمه الله من رسالة الحجاب بتصرف .

            والله أعلم .

            الإسلام سؤال وجواب

            تعليق

            • جمال الدين عثمان
              0- عضو حديث
              • 24 يون, 2008
              • 18

              #7
              أحبتى فى الله
              عن نفسى كقارئ من العوام أقول كما يقول غيرى للأخ ابو مريم الجزائرى :
              ينبغى أن نتحرى دقة الخبر ومصدره قبل نقله حتى لا نحدث بلبلة فكرية للقراء والأهم من هذا هو ألا نطعن بالغيب أو نغتاب أو ننم أو نبهت غيرنا حتى لا نؤآخذ
              هذا والله أعلم وأعلا
              جمال الدين

              تعليق

              • ابو مريم الجزائري
                2- عضو مشارك
                • 13 نوف, 2008
                • 223
                • Civil Engineer
                • Muslim

                #8
                المشاركة الأصلية بواسطة ظل ظليل
                أرجو إحضار مصدر الموضوع قبل أن نلقي بإتهامات , وشكراً لك .
                اولا سامحك الله انا لم اتهمه ولا تنسى ان المعصوم هو النبي صلى عليه وسلم ولا غيره

                مصدر اخر:


                تعليق

                • في حب الله
                  المشرفة على أقسام
                  المذاهب الفكرية الهدامة

                  • 28 مار, 2007
                  • 8324
                  • باحث
                  • مسلم

                  #9
                  لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم

                  حكم النقاب اختلف فيه العلماء
                  منهم من أقر بفرضه ومنهم من أقر بفضله

                  لكن في النهاية نحن نتكلم عن شيخ الاأزهر الذي يعرف الدين
                  ومن المفترض أن يعلم أن الرفق من الدين
                  ولو أن البنت لم تفعل شيئاً يُغضب الله جل وعلا حتى يغضب هو له

                  من يحرم الرفق ، يحرم الخير
                  الراوي: جرير بن عبدالله المحدث: مسلم - المصدر: مقدمة الصحيح - الصفحة أو الرقم: 2592
                  خلاصة الدرجة: صحيح

                  8 - يا عائشة ! إن الله رفيق يحب الرفق . ويعطي على الرفق ما لا يعطي على العنف . وما لا يعطي على ما سواه
                  الراوي: عائشة المحدث: مسلم - المصدر: مقدمة الصحيح - الصفحة أو الرقم: 2593
                  خلاصة الدرجة: صحيح

                  9 - إن الرفق لا يكون في شيء إلا زانه . ولا ينزع من شيء إلا شانه . وفي رواية : بهذا الإسناد . وزاد في الحديث : ركبت عائشة بعيرا . فكانت فيه صعوبة . فجعلت تردده . فقال لها رسول الله صلى الله عليه وسلم : عليك بالرفق . ثم ذكر بمثله .
                  الراوي: عائشة المحدث: مسلم - المصدر: مقدمة الصحيح - الصفحة أو الرقم: 2594
                  خلاصة الدرجة: صحيح

                  10 - استأذن رهط من اليهود على رسول الله صلى الله عليه وسلم فقالوا : السام عليكم . فقالت عائشة : بل عليكم السام واللعنة . فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم " يا عائشة ! إن الله يحب الرفق في الأمر كله " قالت : ألم تسمع ما قالوا ؟ قال " قد قلت : وعليكم " . وفي رواية : " قد قلت : عليكم " ولم يذكروا الواو .
                  الراوي: عائشة المحدث: مسلم - المصدر: مقدمة الصحيح - الصفحة أو الرقم: 2165
                  خلاصة الدرجة: صحيح
                  ولا نقول إلا ما يُرضي الله جل وعلا

                  حسبُنا الله ونعم الوكيل

                  وَلَوْلا دَفْعُ اللَّهِ النَّاسَ بَعْضَهُمْ بِبَعْضٍ لَفَسَدَتِ الأَرْضُ وَلَكِنَّ اللَّهَ ذُو فَضْلٍ عَلَى الْعَالَمِينَ
                  وَلَوْلا دَفْعُ اللهِ النَّاسَ بَعْضَهُمْ بِبَعْضٍ لَهُدِّمَتْ صَوَامِعُ وَبِيَعٌ وَصَلَوَاتٌ وَمَسَاجِدُ يُذْكَرُ فِيهَا اسْمُ اللَّهِ كَثِيراً وَلَيَنْصُرَنَّ اللَّهُ مَنْ يَنْصُرُهُ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ
                  @إن كنت صفراً في الحياة.... فحاول أن تكون يميناً لا يسارا@
                  --------------------------------------
                  اللهم ارزقني الشهادة
                  اللهم اجعل همي الآخرة

                  تعليق

                  • احمد 223
                    1- عضو جديد

                    • 11 أكت, 2006
                    • 98
                    • مسلم

                    #10
                    لا حول ولا قوه الا بالله والله سوف يسأل ويحاسب فل يعد للسؤال جواب ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟

                    تعليق

                    • المدافع عن الاسلام
                      5- عضو مجتهد

                      حارس من حراس العقيدة
                      • 27 سبت, 2009
                      • 888
                      • محامى
                      • مسلم

                      #11
                      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
                      انا لله وانا اليه راجعون

                      يا أهل بغداد .. لا يطمعن أحدكم ان يكذب على رسول الله وانا حى .....

                      (الأمام العلامة المُحدث الدارقطنى ...)

                      تعليق

                      • الفتى
                        0- عضو حديث
                        • 5 أكت, 2009
                        • 2
                        • المشتريات
                        • مسلم

                        #12
                        (
                        ياأيها النبي قل لأزواجك وبناتك ونساء المؤمينين يدنين عليهن من جلابيبهن ذلك ادنى ان يعرفن فلا يؤذين وكان الله غفورا رحيما )
                        هذا في حق اشرف المؤمنات واعلاهن درجات , حتى لايعرفن , وكشف الوجه يجعل النساء معروفات , والادلة كثيرة لاتحتاج لمزيد بيان , وخاصة في هذا الوقت الذى لاتؤمن الفتنة فيه , والشهوة مستعرة , والدين في رقة .
                        والعجب ان يأتي من يمثل كبار العلماء ويتخذ اسلوب الهمج وقلة العلم في مجابهة الحجاب .
                        والله المستعان

                        تعليق

                        • المستعصم
                          4- عضو فعال
                          حارس من حراس العقيدة

                          • 27 ماي, 2009
                          • 664
                          • Waiting 4 the next move
                          • مسلم و الحمد لله

                          #13
                          لقد ألجمني الخبر ، حسبنا الله و نعم الوكيل .
                          سبحان الله ، إذا كانت امنيتي الشخصية اني اتزوج واحدة منقبة ، يقوم شيخ الأزهر يجي يقول كده .
                          هذا رجل المفترض انه رأس العلم في العالم الاسلامي .. ان الأزهر هو أقدم و أعرق حصون الدين و الشريعة في العالم الاسلامي .
                          مش عارف أدعو له و لا أدعو عليه ؟
                          هذا رجل ليس جاهل فاعذره . جازاه الله بما يستحق هو و من أصر علي "مسمرته " في كرسي مشيخة الأزهر حتى الآن و هو أمر أراه لا يستحقه ابدا ابدا .

                          تعليق

                          • داعية إلى التوحيد
                            مشرفة القسم العام

                            • 16 مار, 2008
                            • 2413
                            • أمة الله
                            • مسلمة تحيــــــــــــا بحب الله ورسوله

                            #14
                            فرد طنطاوى قائلاً: "لما إنت كده أمال لو كنت جميلة شوية كنت عملتى إيه؟"

                            بصراحة ان كان الخبر صحيحا فهذا لا يصلح ان يكون كلام شيخ فوالله اني ارتدي النقاب منذ اكثر من سنتين ولم اسمع بمثل هذه اللهجة التهكمية الغير مهذبة مطلقا من اي شاب من شباب الشوارع .. كما ان هذا ليس من غض البصر فهل نامرها بخلع النقاب حتى ننظر الى وجهها ونتهكم عليه او نعجب به ؟؟؟!!! ما هذا والله اني في ضيق شديد مما قرأت ... هذا ان كان الخبر صحيحا ولا حول ولا قوة الا بالله


                            وهل ضرب بالامر بالمعروف والنهي عن المنكر عرض الحائط فصار ينهى عن المعروف .. وكيف ؟؟ بغلظة وفظاظة ... والله تعالى يقول (ولو كنت فظا غليظ القلب لانفضوا من حولك )
                            وهذا حتى نامر الناس بالمعروف برفق ولين حتى يقبلوه .. ارأيتم ؟؟ من كان على باطل حتى .. فلا نأتيه باسلوب فظ حتى لا ننفره .. فكيف به يخاطب من هي على حق وستر من الله بهذه اللهجة الفظة التي ليست افضل حالا من لهجة رئيس فرنسا
                            يارب ///// ( أَنتَ وَلِيِّي فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ تَوَفَّنِي مُسْلِمًا وَأَلْحِقْنِي بِالصَّالِحِينَ)

                            //////////
                            إليك إله الخلق أرفع رغبتي__ وإن كنتُ يا ذا المن والجود مجرماً
                            ولما قسا قلبي وضاقت مذاهبي
                            __جــــعلت الرجا مني لعفوك سلماً
                            .........

                            *طريقة مبتكرة لسماع القرآن TvQuran.com


                            ْْْ ْ ْمبـــاركاً أينــما كنــت ْ ْْ ْ

                            تعليق

                            • محمد فخر الدين
                              7- عضو مثابر
                              حارس من حراس العقيدة

                              • 11 يون, 2009
                              • 1138
                              • طالب مهندس
                              • مسلم

                              #15
                              لا حول ولا قوة إلا بالله العلي العظيم
                              حسبنا الله ونعم الوكيل
                              من وجهة نظري كرجل من العوام أنا أرى أن النقاب ضرورة عند حدوث الفتن ، فإذا كانت المرأة جميلة جمالا لافت للأنظار بحيث أنه يؤدي إلا ما نراه اليوم من المعاكسات والمضايقات فواجب عليها أن تغطي وجهها
                              وإذا كانت المرأة ليست بجميلة أو لديها عيب خلقي أو حرق أو إصابة في وجهها فعليها أن تغطيه أيضا
                              وكما نعرف أن الله خلقنا حبا فينا عندما قال ( ونفخت فيه من روحي ) فهل يا ترى سيعطينا ربنا جل وعلا من أرواحه إلا حبا فينا ؟
                              ومن أحب شخص صان له كرامته ؛ لذا فربنا عز وجل أمرنا بالحجاب وبالنقاب في بعض المواقف حفاظا على كرامتنا

                              أما ما يشاع الآن أن النقاب خطر في هذه الآونة بسبب عمليات التخفي تحته ؛ حيث يرتديه اللصوص والقتلة والمجرمين سواء كانوا رجال أو نساء فهذه كما يقال " حجة البليد "
                              لأن مشاكل السرقة والقتل والإرهاب وغيره مقدور على حلها بطريقة بسيطة هي ((( تطبيق شرع الله ونشر الواعذ الديني الصحيح وتصحيح فكر الناس في "الدين يسر" )))

                              ودليل على ذلك أنه في عهد عمر بن الخطاب عند إتباع شرع الله عز وجل لم تأت إلى دار القضاء أي قضية لمدة سنتان ، بالإضافة إلى ندرة حالات قتل القاتل ورجم الزاني وجلده ..... إلخ .

                              وفي النهاية أحب أقول للمسئولين في بلدنا الكريم (((( ربنا يهدي ))))

                              تعليق

                              مواضيع ذات صلة

                              تقليص

                              المواضيع إحصائيات آخر مشاركة
                              ابتدأ بواسطة عطيه الدماطى, 20 ينا, 2023, 12:34 ص
                              ردود 0
                              51 مشاهدات
                              0 ردود الفعل
                              آخر مشاركة عطيه الدماطى
                              ابتدأ بواسطة *اسلامي عزي*, 18 مار, 2022, 03:43 ص
                              ردود 0
                              50 مشاهدات
                              0 ردود الفعل
                              آخر مشاركة *اسلامي عزي*
                              بواسطة *اسلامي عزي*
                              ابتدأ بواسطة *اسلامي عزي*, 18 مار, 2022, 03:38 ص
                              ردود 0
                              78 مشاهدات
                              0 ردود الفعل
                              آخر مشاركة *اسلامي عزي*
                              بواسطة *اسلامي عزي*
                              ابتدأ بواسطة صلاح عامر, 1 فبر, 2022, 04:13 ص
                              ردود 0
                              87 مشاهدات
                              0 ردود الفعل
                              آخر مشاركة صلاح عامر
                              بواسطة صلاح عامر
                              ابتدأ بواسطة صلاح عامر, 22 يول, 2021, 02:08 م
                              ردود 0
                              76 مشاهدات
                              0 ردود الفعل
                              آخر مشاركة صلاح عامر
                              بواسطة صلاح عامر
                              يعمل...